Новое социальное явление

fotograf 2

Новое социальное явление                                Рассуждения о разных категориях фотолюбителей, их пристрастиях.                                   Противопоставление любителей селфи и настоящих фотолюбителей. 

         

          Непрофессиональное занятие фотографией стало одним из самых массовых увлечений. Фотолюбителей сегодня миллионы, это большая социальная группа со своими проблемами и интересами. Однако ни на экспертном, ни на организационном, ни на политическом уровне этим социальным явлением никто практически не занимается. Ну что ж, придется заняться этим нам самим.

          Начнем со структуры этого явления. На какие основные группы и подгруппы делятся любители фотографии?

Пленочники  «Пленочники» и «цифровики» — это две основные категории фотолюбителей. Задержавшиеся в традиционных технологиях «пленочники» убеждены в превосходстве своего подхода, хотя цифровые технологии все в большей степени проникают в пленочную хотя бы на стадии обработки снимков. «Пленочники» — это своеобразная аристократия среди фотолюбителей — имеют древние корни, пользуются авторитетом и уважением, владеют знанием и техникой, которые доступны немногим. В силу немногочисленности аристократов и туманными перспективами развития этого направления мы не будем на нем останавливаться.

«Цифровики», напротив, многочисленны и плодовиты. Их масса распадается на целый ряд видов и подвидов, которые интересно рассмотреть подробнее.

Бытовой фотограф Для данной категории фотографов не существует понятий «выдержка», «диафрагма», «съёмка в студии с искусственным светом». Они над такими сложными для них вещами попросту не задумываются. Для бытового фотографа важнее запечатлеть отдых у реки с шашлыками, приезд дальних родственников с другого конца страны и ещё масса обыденных событий, которые происходят с ним и его окружением. Для него важно сохранить на фотографии эти события в том виде, в котором они происходили. Не нужно никаких эффектиков и тонировок, художественности и чувства нереальности. Эти ребята никогда не придут на наши ресурсы в Интернете и потому также не представляют интереса для данного исследования, хотя безусловно остаются уважаемыми членами общества.

Фотолюбитель vulgaris (обыкновенный) Эта категория фотографов кардинально отличается. Такие фотографы могут заниматься в жизни совершенно разными вещами и с успехом зарабатывать этим себе на фуа-гра, но весь прикол в том, что они влюблены в фотографию. Правда, влюблённость эта бывает разной. У одних действительно хороший вкус, другие равняются в фотографии на сомнительные ценности. Но всех объединяет желание фотографировать так, как их кумиры-профессионалы, и доказать самому себе и всем остальным, что и они умеют не хуже. Это наши люди, это мы с вами. Это мы сидим в Интернете, читаем и пишем посты и твиты, размещаем свои фотки и с интересом смотрим чужие. Эта категория в любительстве самая главная. И, кстати, давно уже не секрет, что любители могут фотографировать лучше мастеров.        

    
«Инстаграмщики» К инстаграмным фотографам относится молодёжь, которая фоткает себя, друзей, любимых, домашних животных со скоростью автоматического оружия. Отличие «инстаграмщиков» от бытовых фотографов в том, что они не просто фотографируют, а хотят, чтобы это выглядело красиво, эстетично и «няшно». Но при этом они, как и бытовые фотографы, не собираются тратить свою жизнь на изучение фотографии и всякую лабуду, с этим связанную. Максимум, на что они способны, – это наложить стандартный эффектик и тонировку, чтобы хоть немного отойти от надоевшей им реальности. Отдельная подкатегория «инстаграмщиков» — «селфисты», даже в большей степени «селфистки». Конечно, это мода и она, может быть, скоро (в историческом измерении) пройдет, но сегодня она поглотила миллионы молодых (и очень молодых) людей. Конечно с позиций Фотолюбителя к этому явлению можно относиться свысока, с некоторым пренебрежением, но ведь их миллионы и они увлечены фотографией. К тому же селфизм не вполне безопасное увлечение. Мне кажется, что мы не в праве игнорировать это явление. Людям надо помогать.
        
Профессионалы Это любители, достигшие вершин мастерства и профессионалы, влюбленные в свою профессию. Они в нашей заботе не нуждаются.

         Цель этой публикации следующая: помочь обыкновенным Фотолюбителям осознать свои исторические роль и значение в рамках социального явления. А потом продолжить активное общение в Инете и проявить посильное внимание к братьям и сестрам нашим меньшим, чтобы оградить их от опасностей и вывести их на путь настоящего творчества.

Загрузка ...
 Я фотолюбитель