Зачем мне это надо?

DSC05793 Edit

           Вместо эпиграфа:         Недавно я обратился к известному в сети фотографу с просьбой разместить несколько его классных фотографий на моем новом фотосайте и получил такой ответ: «Я не понимаю, зачем мне это надо». Я не нашелся сразу, что ответить и задумался. Действительно, зачем? И вот пришли мысли. Главное вовремя задуматься.

                                                            

 

          Я увлеченный фотолюбитель. Мне нравится яркие, красивые или просто позитивные мгновения жизни фиксировать в неподвижных изображениях. Эти картинки как бы сохраняют пережитые положительные эмоции и обогащают воспоминания. Это одна сторона моего увлечения.

          Однако есть и другая. Иногда случаются творческие удачи и тогда фотография превращается в самостоятельное явление,  связанное не только с моими личными эмоциями и переживаниями, но имеющее значение и для других людей. Иными словами она становится произведением искусства, а значит принадлежит уже не только мне, а всему человечеству и Истории. Не надо бояться громких слов, если они правильно объясняют существо дела.

          Вот с этими двумя сторонами занятия фотографией и надо бы разобраться, чтобы не путать одно с другим. Для начала определимся с понятиями. Первую сторону назовем «бытовая фотография», а вторую назовем «фотоискусство».

          Бытовая фотография — это изображения наших любимых, наших друзей, наших родственников, нашей дачи, наших праздников, наших путешествий — всего, что окрашено нашим личным отношением к людям и событиям и, как правило, совершенно не интересно людям посторонним. Да мы, фотолюбители, особенно и не стремимся широко демонстрировать наши бытовые достижения, оставляя их для семейных альбомов и настольно-настенных рамочек. Хотя бывают исключения. Иногда человека настолько переполняет чувство любви к себе и своим родственникам, что он готов весь Интернет заполнить своими личными фотографиями. Это немного раздражает, но сейчас не об этом.

          Иное дело фотографии, похожие на фотоискусство, или являющиеся таковым.  Этим как раз хочется поделиться с миром. Действительно. Представьте себе художника, который  никому не показывает своих картин, или композитора, который избегает публичного озвучивания своих произведений, или скульптора, который не снимает чехлов со своих фигур — это нонсенс. Творцы творят для публики, искусство должно принадлежать народу. Художник (в широком смысле) испытывает непреодолимую потребность демонстрировать людям результаты своего труда. И это не тщеславие (или не только тщеславие) — в этом смысл и цель художественного творчества. Конечно творческий процесс увлекает и захватывает сам по себе, но без  последующей демонстрации это похоже на любовь без партнера. И еще одно важное замечание. Не бывает достойного произведения искусства без вложенного в него таланта и труда, без этого просто ничего не получается.

          Все сказанное в полной мере относится и к фотоискусству. Фотограф безусловно является художником (в широком смысле), он так же стремится к демонстрации своих произведений и признанию публики, для успеха ему так же необходимы талант и трудолюбие. Но в этом виде искусства есть и своя специфика. Она заключается в том, что грань между бытовой фотографией и искусством порой провести непросто. Поясню на примерах.

          Вот допустим вы сделали художественный портрет любимой девушки. И он вам очень понравился. И вы повесили его на выставке или разместили на престижном сайте в интернете. И его, этот портрет, публика не заметила, а кто-то даже покритиковал, мол не ожидали от такого таланта такой скучной работы. В чем дело? А дело в том, что публика эту девушку не знает и не любит и поэтому оценивает портрет объективно только с художественной точки зрения. А вы этого сделать не можете потому что девушку любите и знаете, какая она на самом деле хорошая, и дополняете портрет невидимыми постороннему глазу чертами.

          А вот другой пример. Летним днем на даче вы решили сделать серию снимков своего внука, как он играет в мяч. Просто так, без всякой задней мысли. Просто в руках оказался фотоаппарат, а утро такое солнечное, а внука вы очень любите. И вот луч солнца отразился от воды и удачно подсветил детское лицо, а глаза смешно прищурились, а мяч оказался в нужном для композиции месте и получился симпатичный кадр. Вы его выставили и публике очень понравилось, только название не «Внук», а «Мальчик с мячом», типа ничего личного.

          Вот и получается, что для объективной оценки произведения его обязательно нужно выставлять на публику, тем более, что все равно хочется. Теперь о том, как выставлять.                                                                                         

          Во-первых, можно выставляться буквально, то есть на выставках. Но это занятие для профи или очень продвинутых любителей, не для нас.

          Во-вторых, можно выставляться на раскрученных авторитетных сайтах. Это опять не для нас — там очень строгий отбор, т.е. снова для профи или около. Даже если просочиться на популярный фотосайт, начинаешь страдать острым комплексом неполноценности, глядя на прекрасные работы коллег и сравнивая их со своими лучшими произведениями. К тому же там зачастую возникают недоброжелатели — «хейтеры», которые критикуют несправедливо и нелицеприятно.

          Третий, самый простой вариант — соцсеть. Любая. Она примет фотки любого качества и в любом количестве. Будет немного строже и интереснее, если вы вступили в какую-нибудь группу. В группе обычно есть какие-никакие правила, ограничивающие количество, а иногда и качество фотографий и есть модерация. Кроме того, даже если группа большая, возникает ощущение принадлежности к некоему сообществу, где есть знакомые люди, возникает общение через комментарии и в мессенджере, постепенно возникает какая-то общая жизнь и это интересно. Однако получить объективную оценку своей работы здесь трудно — в комментариях всегда хорошо или ничего и остается ориентироваться на количество лайков. Да и никто из участников группы  не ставит перед собой специальную задачу оценивать чужие работы, ему надо свои выставить.

         Короче говоря, я не нашел готового идеального варианта публичной демонстрации своих работ для фотолюбителя средней квалификации, которых на самом деле большинство, и к которым я отношу себя тоже. А раз так, пришлось этот вариант создавать самому. Я не стал изобретать велосипед и просто соорудил еще один фотосайт. Как и многие фотосайты, это комбинация блога и специализированной соцсети. В блоге размещаются статьи о фотоискусстве, разных жанрах фотографии, опыте фотолюбителей.  В аккаунтах сети размещаются фотографии пользователей и предлагаются стандартные возможности для общения пользователей между собой. То есть, казалось бы, все как всегда.

          Но! Разница заключается в правилах игры. Первое и самое главное — это контингент сети. Предполагается, что здесь преобладают фотолюбители, находящиеся в начале или в середине пути к вершинам фотоискусства. Профи и продвинутые любители делятся своим опытом в блоге. Фотографии пользователей проходят модерацию, что ограничивает количество работ и защищает сеть от очевидного мусора. По желанию автора его работы получают экспертные оценки. Желающие участвуют в различных конкурсах. Администрация создает в сети доброжелательную творческую атмосферу. Основная миссия сайта — создать условия для продвижения начинающих любителей к средним, а средних — к продвинутым. Главный лозунг «От бытовухи — к фотоискусству, от фотоискусства — к Высокому Искусству».

          Так вот, полгода назад был основан Интернет-журнал с немудреным названием «Я фотолюбитель» и адресом https://saffoto.ru . В его работу закладываются описанные выше принципы. Этот сайт совсем недавно представлен широкой публике. В Фейсбуке сайт представлен Страницей «Я фотолюбитель», а прообразом сети сайта является группа «Я фотолюбитель». Представительства сайта имеются также ВКонтакте и в Твиттере. Если блог сайта в основном уже сформировался, то сеть пока  находится в стадии отладки. Однако создавать свои страницы и размещать фотографии уже вполне возможно и желательно, ведь всегда интересно участвовать в создании и становлении нового перспективного проекта.

                                                  Вместо эпилога:         А этот известный в сети фотограф спустя неделю не только прислал несколько десятков своих фотографий, но и  написал классную статью для блога. Да да, это я о тебе, большое спасибо!

Загрузка ...
 Я фотолюбитель