Лена Росяева. Сказка о маленькой девочке, золотой рыбке и высокой табуреточке

ya i masha u afishi

Жила- была Девочка …  Маленькая такая, хорошенькая!  Бабушка любила Девочку больше всего на свете и читала ей на ночь сказки Кудрявого Дяди. Мама тоже обожала дочку. Но Большая Работа не отпускала Маму быть с Девочкой столько, сколько хотелось обеим. Мама любила и Девочку, и Большую Работу.

 

Когда к Маме приходили Гости с Большой Работы, она показывала свою необыкновенную Девочку, просила рассказать длинное стихотворение, ставила на стульчик и гордилась своей любимой Девочкой, знавшей Сказку о Золотой Рыбке наизусть…

 

Колченогий Стульчик поскрипывал от любого движения. Девочка замирала, в этот момент ей было страшно. Не потому что боялась забыть знакомые строчки. Малышата ведь, не боятся выглядеть глупо. А потому что на стульчике она оставалась одна: Мама гордилась ею где-то среди Гостей. Ей хотелось плакать… Бабушка  из приоткрытой двери спальни наблюдала за Девочкой и в конце стишка прикладывала к очкам платочек. Наверное, у Бабушки опять запотели глазки…

 

После громких хлопков Гостей Мама прижимала свою Девочку, целовала крепко и уносила к Бабушке в спальню, потому что пора было спать. Девочке ведь недавно исполнилось только 3 годика.

 

Так Девочка запомнила, что Мамина Любовь появляется после того, как постоишь  на стульчике выше всех и скажешь то, чего не знают другие… Помните, ведь она была таким несмышленышем!

 

Бабушкина Любовь окутывала везде и всегда. Девочка даже не задумывалась, что ее надо ждать или что-то делать для этого. Даже Чашка, убежавшая из рук Девочки на пол, не мешала Бабушкиной Любви  погладить по белокурым волосам Девочку и отогнать Лохматый Страх, возникший от неожиданно появившихся осколков. Может быть и Мамина Любовь сделала бы то же самое, но в такие моменты она трудилась с Мамой на Большой Работе.

 

Девочка хотела почаще видеть Мамину Любовь. Не потому что Бабушкина была маленькая. А потому что Мамина Любовь, как и сама Мама, бывала дома, только когда Девочка уже спала и по воскресеньям. И  Девочка решила, что выучив наизусть все стихи Кудрявого Дяди, Мамина Любовь останется дома и будет целовать и обнимать её вместе с Мамой

 

Незнакомых сказок не осталось, но Мамина Любовь не стала появляться дома чаще. Тогда Бабушка научила Девочку саму сочинять и писать сказки. Бабушкина Любовь кроме этого еще приложила ручки Девочки к разным женским рукоделиям. Часто вдвоем  в четыре руки они шили новый наряд говорящей Кукле и сочиняли сказку о Кукольном Женихе.

 

Шло время. Девочка превратилась в умную Девушку. Но также полагала, чтобы добиться Любви, надо быть выше всех и с табуреточки рассказывать то, чего не знают другие. Бабушкина Любовь все реже нашептывала новую сказку про Жениха, который  приведет к ней Любовь. Правда, названия этой Любви пока не называла.
Угасла Бабушка, исчез мир ее Любви, постепенно затих и шепот…

 

Несмышленыш долго жил в душе Девочки и подталкивал ее нарываться на любовь со стульчика. Хотя Мамы уже не стало… Девочка, даже став Бабушкой, привычно искала щемящие чувства трехлетнего детства.

 

Но Девочки, случается, мудреют.  Однажды ей открылось, что Любовь была вокруг всегда. Надо было просто разрешить себе не лезть за ней на очередную табуреточку. Прислушаться к  Бабушкиной Любви, затаившейся внутри на много десятков лет, и поверить, что любят ее не за что-то, а просто так. Независимо от высоты табуреточки…

 

Теперь Девочке предстоит освоить эту премудрость. Благо есть внук, которому Бабушкина Любовь будет шептать на ухо сказку, где нет места колченогим стульчикам…

Загрузка ...
 Я фотолюбитель