Ошибки начинающих при обработке фотографий

nachfot

        Кто не хочет уметь делать качественные фотографии? К сожалению, в век фильтров на телефоне и готовых пресетов вкус у многих притупляется. Кажется, что чем больше «красивенького» на снимке, тем лучше. Из этого вытекают ошибки, которые совершает большая часть начинающих ретушеров. Следующие рекомендации помогут вам выйти на более высокий уровень при обработке и укажут на существующие подводные камни, мешающие развитию.

иллюстрация к статье

1. Ретушь кожи. В стремлении добиться гладкой «журнальной» кожи многие переходят разумные пределы и превращают лицо в пластик или, того хуже, в размытое плоское пятно. В нынешнее время даже на телефонах есть функции, позволяющие добиться идеально гладкой кожи. Вот только гладкость эта выглядит крайне искусственно.

          Не используйте размытие, чтобы избавиться от прыщиков. Результат всегда смотрится крайне дёшево и нелестно. Ретушь кожи — это очень кропотливый процесс, а также это сохранение баланса между приведением лица модели в порядок и сохранением текстуры. Не зря существуют такие технологии, как частотное разложение и dodge and burn. Для начала советуем вам просто привыкнуть убирать недостатки кожи с помощью Spot Healing Brush Tool (точечная восстанавливающая кисть), Patch Tool (заплатка) или Stamp (штамп) в Photoshop. 

          Можете воспользоваться плагином Portraiture, но очень осторожно, иначе есть риск сделать маску вместо лица.

2. Яркость и контраст. Конечно, часто хочется, чтобы фото было контрастнее и сочнее. Но с этими значениями тоже стоит быть аккуратнее, иначе может выйти «пережжённый кадр», когда тёмные части снимка становятся совсем чёрными, а светлые – белыми. Поучитесь пользоваться гистограммой в Lightroom и в Photoshop. Мы же не настраиваем экспозицию во время съёмки, чтобы затем сделать брак на хорошем кадре?

3. Насыщенность. Ещё одно значение, с которым часто перебарщивают. Не пытайтесь сделать все цвета сочными, получится кислота и мешанина. Даже если вы снимаете пейзаж. Определитесь с палитрой и выберите пару основных цветов, остальное приглушите. Особенно это касается зелени на фотографиях. Она получается настолько яркой, что приковывает к себе внимание зрителя, отвлекая от главного объекта съёмки. Её или делают менее насыщенной, или уводят в более холодный оттенок.

          Если вы всё-таки хотите сделать кадр более «вкусным», то лучше пользоваться ползунком Vibrance (сочность), а не Saturation (насыщенность), так как первый работает более мягко и не затрагивает уже насыщенные цвета.

4. Грубая виньетка. Виньетирование очень часто используется при обработке фотографий, но делать его надо уметь. Однозначно не стоит крутить ползунок Vignetting в Lightroom, ни к чему хорошему это не приведёт. Качественная виньетка создаётся вручную, к примеру, с помощью кривых и маски, и кривая опускается совсем немного. Часто ретушеры не просто затеняют края кадра, но и слегка поднимают в этой области точку чёрного, тем самым понижая контрастность. В таком случае взгляд зрителя приковывается к фронтальной части, где расположен центр композиции, а периферия кадра смягчается, отходя на задний план. 

5. Фильтры и пресеты. Вот мы и добрались до виновников торжества. Нет ничего плохого в подобных эффектах, если они к месту. Надо понимать, что один и тот же пресет не подойдёт для каждой фотографии, ведь условия съёмки у снимков разные. Что хорошо смотрится на одном кадре, то полностью загубит другой. Поэтому всегда критично оценивайте, как смотрится тот или иной фильтр на снимке: не загубил ли контраст? Уместны ли такие цвета? Не превратилось ли лицо в плоский блин? Прежде чем выкладывать готовый снимок, подождите хотя бы день. За долгим сидением над фотографией наш взгляд замыливается, и может показаться хорошим то, что на самом деле выкладывать вовсе не стоит. 

          Самый главный совет – развивайте чувство меры и вкуса. Смотрите работы признанных мастеров, изучайте их обработку, пробуйте новые методы ретуши. Не лишним будет и просмотр живописи. Сохраняйте работы, которые вам особенно понравились и анализируйте, что именно в них вас так зацепило. 

          Через какое-то время вы сами удивитесь своему прогрессу.

Загрузка ...
 Я фотолюбитель