Фотосъемка в общественных местах

Obshhestvennoe mesto

          После скачка развития электронных технологий, практически у каждого человека с собой есть телефон с камерой, многие берут с собой на экскурсии и профессиональные фотоаппараты. Находясь в общественном месте, достаточно сложно уследить за тем, снимает ли человек на камеру или просто пользуется телефоном, попали ли в кадр Вы или Ваш ребенок. С другой стороны, фотографу сложно снимать в общественных местах так, чтобы на фоне достопримечательности или объекта съемки не оказалось других людей, в том числе госслужащих. Многих интересует вопрос, можно ли выкладывать в интернет снимки, на которых есть другие лица, не последует ли от них претензия? Что же говорит на этот счет закон? Об особенностях съемки в общественном месте мы расскажем в этой статье.

 

Skulptura

 

           По закону граждане имеют право на получение сведений и распространение информации (ст.29 Конституции Российской Федерации). Под сведениями понимаются в том числе фотографии, снятые в общественных местах, на площадях, в магазине, на улице (ст.7 «Закона об информации»). Ограничения на съемку определяются на федеральном уровне, например, в следственных изоляторах снимать нельзя (ст.9 указанного закона). Любая другая личная инициатива граждан на запрет съемки является неправомерной. Если некто помешал Вам вести съемку в общественном месте и применил физическую силу, то в отношении его может быть возбуждено уголовное дело (ст.330 Уголовного кодекса России). Если же такой человек является еще и госслужащим, то он будет наказан за превышение служебных полномочий (ст.203 и ст.286 УК РФ). Если некто потребовал у Вас удалить данные, то его действия тоже подпадут под статью (ст.1252 Гражданского кодекса РФ) о нарушении авторских прав. При применении силы при изъятии носителя фотографий действия будут расценены как грабеж (ст.161 УК). Получается, разрешение на съемку человека в общественных местах не требуется, а запрета на это нет. Вот то, что требуется знать каждому фотографу и журналисту о фото- и видеосъемке других лиц.

     

Skrytaya kamera    Однако законодательство предусматривает наказание и за использование скрытой камеры. К такому способу также может быть причислена съемка с закрытым индикатором включения фотоаппарата, а также любое намеренное скрытие фотографирующего устройства. Под этот закон попадает также незаконная фото- и видеосъемка с использованием  скрытых камер. Однако стоит различать “устройства скрытой съемки” и ”съемку без предупреждения”.       

           При публикации фотографий с другими людьми целесообразно сделать лица размытыми, иначе обнародовать снимки можно будет только с их согласия (ст. 152,1 Гражданского кодекса России). Если человеку, запечатленному на опубликованном снимке, удастся доказать, что он является объектом съемки, то автора фотографии ждут санкции. То же касается детей, их лица на публикуемых фото должны быть размыты. До 14 лет решение о съемке ребенка принимают его законные представители, то есть родители или опекуны. Бабушки и дедушки, а также другие родственники на съемку ребенка разрешение дать не могут.

В случаях, если на снимок попали госслужащие при исполнении своих обязанностей, их согласие на публикацию фотографии не требуется. Можно без разрешения снимать и публиковать сотрудников ГИБДД, полиции, почтальонов и любых других должностных лиц.

Загрузка ...
 Я фотолюбитель