Плюсы и минусы интернет-общения в рамках группы единомышленников

Не считая себя мастером фотографии, однажды заглянула в группу «Я фотолюбитель» — и осталась. Подумала: люблю гулять и путешествовать, глядя на мир через объектив камеры; мне хочется делиться с другими  радостными моментами, сохранёнными щелчком затвора; я, наконец, заинтересована услышать мнение более опытных и талантливых одногрупников по поводу снятых кадров. Условия комфортные: свободные темы, 3 фото в день, еженедельные рейтинги, конкурсы. Выбор сделан.

Для обратной связи в этой группе, как и везде в сетях, служат комментарии. Комментарий  (из толкового словаря) — это заметки, толкование, пояснение к тексту, рассуждения или замечания. Комментарий в наш информационный век — ещё и заменитель живого общения. Эта малая корреспондентская форма  может вдохновить, направить мысль в новое русло, или окончательно выбить почву из под ног. Специфика фотогруппы придаёт комментарию дополнительный,  дидактический смысл — проанализировать видимый результат и помочь автору выйти на следующий уровень. Нередко к ним прибегают те, кто нуждается в профессиональном совете и конструктивной критике. Не случайно комментарии относят к жанру аналитической журналистики.

Первая реакция человека на объект — всегда эмоциональная. Отсюда и рядами выстроенные под фотографиями смайлики, броские гифки, или банальности вроде: «впечатляет», «красота»,  «шедевр», «!!!!!». Такой комментарий не несёт никакой смысловой нагрузки, а подчас мешает автору адекватно оценить  свою работу. Крупные броские анимированные картинки засоряют ленту, вызывают раздражение и становятся помехой в просмотре по-настоящему интересных авторских изображений.

Ещё один способ бездумного реагирования — словами описывать видеоряд: «зелёный лес и тропа, уводящая вдаль», «какие тучи!», ой, дятел». К вопросу этики можно отнести и «левые» кадры в комментариях из области: «а у меня это выглядит вот так», «я там тоже был», «вот ссылка на мою страницу».

В сообществе единомышленников каждый фотограф, тем более начинающий, ждёт от зрителя полезного отклика.  А на него требуется время —  для размышления и точной формулировки. Умный комментарий может подсказать, как исправить промах, направить на поиск новых тем и технологий, укрепить самооценку и уверенность в себе. Толковый комментарий требует такта,  опыта и чёткой позиции. Поэтому, вместо сиюминутной механической реакции на снимок, лучше вернуться к нему тогда, когда появится осмысленное желание сказать что-то важное, что не будет затасканным шаблоном или формальностью. И, если предполагается продолжительное общение — лучше воспользоваться мессенджером.

Для быстрого голосования под каждым постом есть 6-7 значков (эмоджи) — они отражают наше эмоциональное отношение к увиденному. Наверное, стоит в группе определиться, что будем оценивать как «супер», а где «ух, ты!» будет равнозначно высокой оценке или новаторским находкам автора. Значок «возмутительно» тоже должен иметь воспитательное значение и применяться к тем, кто засоряет ленту, не уважает зрителя (не готовит фото к демонстрации). «Сочувствовать» можно по поводу мелких промахов или неудач на фоне постоянного успеха. А, чтобы всё работало и не воспринималось с обидой  — нужны Правила. Они помогают избежать недоразумений, регламентировать жизнь группы, критерии качества и оформления фотографий, стиль комментариев в том числе. Допустимы ли фотографии зрителей в комментариях,  ссылки на другие ресурсы,  пересуды на личные темы — смотри Правила.

И, в заключение —  слова выдающегося американского фотографа Арнольда Ньюмана: «Многие фотографы считают, что если они купят лучшую камеру, то смогут снимать лучшие фотографии. Лучшая камера не будет работать за вас, если в вашей голове или в сердце ничего нет».

Фотолюбитель в стремлении к совершенствованию всегда ориентируется на профессионала, не ведая, что тот искренне сожалеет о лучших годах творчества, пока хобби не стало его средством заработка.

Загрузка ...
 Я фотолюбитель