Любительская фотография в путешествии. История

File0624

         Путешествовать без фотоаппарата это все равно, что… ну я не знаю, нонсенс какой-то. Ведь, если увидел и не сфотографировал — как будто и не видел. Особенно это наглядно, когда толпа китайских или японских туристов вываливается из автобуса возле «объекта показа».

         Однако так было не всегда. Лет 60-70 назад у нас в Союзе и путешествия и любительская фотография были доступны немногим. Мне повезло: мой отец за военные и научные заслуги перед Отечеством в 1946 году был удостоен Сталинской Премии и три года спустя получил собственный автомобиль «Москвич 401», что было тогда большой редкостью и удачей. С этого времени и начались наши семейные путешествия по родной стране. Мне тогда исполнилось три года.

           Отец к тому же был страстным фотолюбителем и поэтому все наши поездки были тщательно задокументированы. Сначала ездили в близлежащие области к деревенским родственникам — погостить и подкормиться. Потом, по мере восстановления дорог, стали ездить на юг, главным образом, на Украину. Организовывались наши поездки следующим образом. Правые сиденья превращались в одно лежачее место , на котором располагались мы с сестрой, а папа с мамой ехали в обычном порядке. Это было очень весело и комфортно, пока мы с сестрой, конечно, не подросли.  Возвращаться было уже не так удобно — везли продукты. Во-первых, это был большой чемодан с яйцами, пересыпанными подсолнечником, во-вторых, замечательно сладкие и сочные дыни «Колхозница» и груши «Красавица» и, наконец, приличного размера вяленый осетр. Однажды отец прихватил еще бочонок с вином, но он по дороге взорвался. Ехали от моря до дома, как правило, с двумя ночевками. Ночевали чаще всего в стогу недалеко от дороги под жирными южными звездами. Проблема безопасности почему-то тогда не возникала. Отношения с людьми, и местными и проезжающими были доброжелательные, никаких конфликтов я не помню. А бензин стоил от 7 до 9 копеек за литр. Отец всегда возмущался: почему бензин дешевле газированной воды.

          Чаще всего мы отдыхали в Бердянске, останавливались в одной и той же семье, которая со временем стала фактически родней. Позже стали разбивать лагерь прямо на берегу моря вдалеке от города. Ну а когда «индустрия отдыха» добралась до этих мест, ездить туда, естественно, перестали.

           Что-то я совсем забыл про фотографию, а она  во время путешествия сводится, по-моему, к трем основным моментам: фотография собственно путешествия, т.е. способа перемещения в пространстве, фотография достигнутых достопримечательностей и фотография процесса пребывания в достигнутой местности. И все это очень интересно и важно для сохранения, потому что последующее, особенно спустя какое-то время, рассматривание снимков вновь и вновь возвращает нас к местам и времени, где и когда нам было хорошо. А это очень приятно и полезно для психики. Посмотрите галерею.

          Неважные фотографии, но без них совсем нечего было бы вспомнить, а на них смотришь и за ними всплывает вполне настоящее прошлое и в хорошем качестве.

Загрузка ...
 Я фотолюбитель