Юрий Илюшкин. Как я разводился с женой

Skala SLON u ostrova Nusa Penida

иллюстрация к статье подводная фотография

Несколько странных картинок, которые имеют непосредственное отношение к тому, как я стал подводным фотографом.

Картинка первая. 2004 год.

После работы за ужином моя прекрасная половина сообщает: — «Мы должны поехать отдыхать в Египет. Совершить круиз по Нилу и осмотреть все достопримечательности». Сразу вспомнилась А. Кристи «Смерть на Ниле». Увлечение историей и художественное образование высказали свое одобрение, но консерватизм и «страшилки» из СМИ в два голоса заорали: – «в Египте террористы и туристов возят только караванами на автобусах с вооруженным охранением и пулеметами». В дилемме  – «быть закопанным под египетской руиной из-за любопытства» и «увлекательный тур  по памятникам «старины глубокой» победило последнее. Мой убойный аргумент «в Египет ездят только отмороженные идеЁты» вызывал у  моей жены слезы.  Её ежедневный прессинг, минискандалы,  доходящие до развода и аргументы, типа: «все поехавшие в Еги пока возвращаются живыми», «Стреляют в основном в иноземцев, а россиян «носят на руках»,  — сделали свое, как теперь стало окончательно понятно, «черное» дело. Но последней каплей был аргумент «там прозрачное море с огромной толпой красочных рыб», и я сдался.

Картинка вторая. Египет, Красноморск.

Выход из аэропорта. ЖарЕнь. Запах соляры на стоянке с автобусами, ставший потом таким узнаваемым и любимым…  Первый сюрприз при заселении в отель с названием «Какая-то там «ПРИНЦЕС». Так как тур куплен по предложению туроператора с названием «Фортуна», то нормальный человек задумался бы откуда такое название…  Но так как мы помним, что «в Египет ездят только отмороженные идеЁты», то они туда и приехали.

Итак заселение. Под окнами номера грохочущая дискотЭка. Зеленая территория и… вид с пляжа на порт. Мутное море, голое песчаное дно, кораллов НЕТ!!! , смотреть не на что. Посещает мысль – «все же, наверное, нужно было развестись и не ездить в эту отстойную страну». «Тихий» разговор на фоне дискотеки – «Дорогой, не переживай, мы же завтра в 3 утра с караваном уезжаем в круиз по Нилу, и вдруг нам повезет, и второй отель будет хорошим».

Зарисовка третья. О пользе вечерних прогулок.

Вечером после прилета была прогулка, по еще строящемуся «Центральному променаду» города Хургады.  Североафриканская жара немного спала, и данная затея моей прекрасной половины была направлена на успокоение моей ЦНС, так как она, эта нервная система, просто кричала «о необходимости получения большого количества «крови» — «Ну и кто был прав?  А?» Вечерние пешие прогулки очень благотворно действуют на весь организм и в итоге был найден «Noname»-дайвцентр с ценой за день пребывания в море 25 американских бумажек. (Сейчас бы такие цены!)  — «Дорогой, не расстраивайся будем через день ездить в открытое море и смотреть рыбок», сказала жена. Тогда на том и порешили…

Отступление четвертое. Круиз по Нилу

Круизу по Нилу стоит посвятить не просто зарисовку, а написать книгу – о жаре с «поющими» минаретами, о прогулке по древностям, об огромных, красивых … тонущих круизных пароходах, но это совсем другая история…

Картинка пятая. Возвращение из круиза. Ночь.

Древности, как им и положено, оставлены в прошлом и автобус уже четвертый час, без всякого каравана возвращается с финальной точки круиза — «фабрики папируса» города Луксора . За окнами тьма Египетская, изредка освещаемая подмаргивающими фарами встречных машин. Настроение… ну так себе. Прислушиваемся к разговору нашего сопровождающего. По отдельным знакомым буквам (ибо супостатские языки нам не ведомы) догадываемся, что сей «достойный потомок фараонов» распределяет сидящих в автобусе по отелям. Чаевые в десять (или двадцать) американских фантиков убеждают египтянина, что отель нам нужен не в порту и с кораллами. «Фортуна» все же нам улыбнулась.

Вот этот набор случайных обстоятельств и предопределил занятие подводной фотографией. Возможно, существовал какой-то другой путь к подводной фотографии, но этот, на мой взгляд, оказался самым коротким. Дальше все покатилось само собой.

Юрий Илюшкин. Как я разводился с женой

 

 

Картинка шестая. Заплывы,  дайв-центры и инструктора.

Блин! А ведь не обманули. Море чистое, рыбы тьма, и на лице, во время 2-3-х часовых «купаний» до полного обгорания, «идеЁтская улыбка» четырехлетнего ребенка. Хоть что-то «идеЁтское» в этом путешествии. Как же красиво! Но…  две недели на одном месте пресыщают кого угодно. Ну, поплавал часов 5-6 в море, ну повалялся на топчанчике, смазывая кефиром с таким трудом нажитые солнечные ожоги …  «- Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала…» (с). И заказ пробного погружения с аквалангом сделан прямо в отеле.

Нам в этой поездке везет постоянно. «О крови» нервная система больше не вспоминает, и затаилась, как мышь под веником. Случайно попался хороший дайв-центр и отличный гид, который умудрился: нас не утопить и не потерять; сохранить в целости наши уши; показать новых рыбок, которых нет у берега, а главное показать лениво и неспешно плывущих ниже нас дайверов, которых никто не держал за баллон и ничего не подкручивал в этом непонятном устройстве имени Ж.-И. Кусто. Под водой нас «сфоткали». Фотка нам не понравилась, а посему – фотки нужно делать самим и много. А потом выбирать лучшее и ни в чем себе не отказывать.

Окончательный диагноз. «Не запостил  – не считается (с)».

Окончательный, и уже совместный с женой, приход к «съемкам под водой» случился немного позже. Примерно к 100 погружению, когда кроме фотоаппарата появилась еще видеокамера, и перестали звучать слова жены «я наверное не возьму с собой фотик, там будет сильное течение». Сейчас это все не имеет никакого значения, кроме незначительных неудобств под водой.

Каждый, не только фотограф или оператор, под водой ищет «свое», можно сказать «подсознательно потерянное», то что отсутствует «там сверху».  Кто-то ощущение невесомости, кто-то драйв от течений, кто-то крупных, а кто-то очень мелких животных. «Подводный зоопарк» не так пуглив как надводный, нужно только терпение. Если не суетиться и не торопиться — все сами приплывут под объектив.

Эпилог (или мораль)

Берегитесь ссорится со своей женой – это имеет далеко идущие последствия.

В заключение – всем удачи в обработке отснятого материала!

 

We cannot display this gallery

 

 

Загрузка ...
 Я фотолюбитель